jueves, 17 de noviembre de 2011

Hoy desayunamos Muffins de manzana y canela!



Muy livianos y ligeros.
Bajos en grasa.

Deliciosos para desayunar calentitos o para la tarde con un café o té.

Solo con 15 o 20 min. de horno!


Ingredientes:
  • 2 1/2 T Harina 000 o 0000 o integral
  • 1/2 T de azúcar moreno o 1/3 azúcar blanco granulado.
  • 15 gramos de levadura en polvo (polvo de hornear)
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 huevo
  • 1 Taza de leche (yo utilizo desnatada)
  • 3 cucharadas al ras de manteca, o 1/4 T de aceite de oliva
  • 1 manzana pequeña preferiblemente verde

 A por ellos:
Poner la harina, el azúcar, la pizca de sal, el polvo de hornear y la canela en un bowl, hacer un hoyo en el medio y agregar ahi mismo el huevo y la leche. Ir batiendo y uniendo (yo lo hago con una cuchara de madera mediana). Para ayudar a esa mezcla pegajosa que se va a ir formando; agregar la manteca o el aceite de oliva. Por último incorporar los trocitos de manzana cortados en cubitos pequeños como de 1/2 cm de lado.

Poner la mezcla en molde para muffin/magdalenas/cupcakes enmantecado y enharinado. No llenar hasta el máximo de su capacidad ya que estos muffins crecerán por lo menos 2 cm y así no se pegan unos con otros.
Hornear a 180/200ºC de calor arriba y abajo hasta que estén doraditos.
Al sacarlos, se pueden desmoldar calientes teniendo cuidado. Espolvorear con azúcar impalpable y un toque de canela o vainilla en polvo.
MMmm... disfruten!


Se pueden hacer con chips de chocolate, agregando ralladura de limón ó una cucharadita de mermelada en el centro de la masa al ponerla en los moldes, etc.

Gracias mami, mi maestra!

martes, 15 de noviembre de 2011

Pan Casero Rústico Integral con Semillas



Se puede hacer con harina de trigo blanca 000 o 0000 y asi se obtiene Pan Rústico Blanco Normal.
Se pueden utilizar otras semillas como, pipas de girasol, sésamo, amapola, lino, etc...






 Ingredientes:
  • 1 1/2 Tazas de Harina de Espelta Integral
  • 1 1/2 Tazas de Harina de Centeno
  • 1 Taza de Harina de Trigo integral
  • 2  cucharadas semillas de lino
  • 2 cucharadas pipas de calabaza
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada azúcar
  • 1 Taza agua tibia.

Manos a la obra:
Pongo en un bowl, toda la harina (las 3 harinas en este caso), agrego sal, hago un hoyo en el medio y coloco ahi la levadura que voy degranando con los dedos para que caiga en miguitas, agrego el poquitín de azucar y la cucharada de aceite de oliva y voy tomando todos los ingredientes secos con el aceite y la taza de agua tibia (que no sea agua caliente porque metafóricamente mataremos la levadura! Luego volcamos la mezcla en  la mesada espolvoreada con harina y vamos amasando y formando el bollo.... va a costar un poco porque empieza a estar pegajosa, cuando la vamos amasando el gluten con el liquido se va secando y quedando elástico y liso. (2 minutos aprox de amasado).

bollo de masa para leudar
Pongo el bollo de masa en el mismo bowl espolvoreado con harina, y lo cubro con bolsa de nylon, y lo dejo en un lugar calentito de la casa hasta que duplique su tamaño (40 minutos aprox).

Saco el bollo y lo amaso 3 minutos.  Hasta que se le vaya el aire y vuelva a ser mas pequeño, lo coloco en un molde o directamente sobre la asadera para el horno. Formo el pan, le hago unos cortes por encima y lo dejo leudar 15 minutos. Mientras tanto precaliento el horno a 200ºC de calor arriba y abajo.

Pasados los minutos de leudado final lo horneo durante unos 30 o 40 minutos, hasta cuando este doradito a gusto del consumidor


Es ideal para tostar o para comer en sandwiches. Se conserva en papel de aluminio, bien cerrado, varios dias.