martes, 15 de noviembre de 2011

Pan Casero Rústico Integral con Semillas



Se puede hacer con harina de trigo blanca 000 o 0000 y asi se obtiene Pan Rústico Blanco Normal.
Se pueden utilizar otras semillas como, pipas de girasol, sésamo, amapola, lino, etc...






 Ingredientes:
  • 1 1/2 Tazas de Harina de Espelta Integral
  • 1 1/2 Tazas de Harina de Centeno
  • 1 Taza de Harina de Trigo integral
  • 2  cucharadas semillas de lino
  • 2 cucharadas pipas de calabaza
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada azúcar
  • 1 Taza agua tibia.

Manos a la obra:
Pongo en un bowl, toda la harina (las 3 harinas en este caso), agrego sal, hago un hoyo en el medio y coloco ahi la levadura que voy degranando con los dedos para que caiga en miguitas, agrego el poquitín de azucar y la cucharada de aceite de oliva y voy tomando todos los ingredientes secos con el aceite y la taza de agua tibia (que no sea agua caliente porque metafóricamente mataremos la levadura! Luego volcamos la mezcla en  la mesada espolvoreada con harina y vamos amasando y formando el bollo.... va a costar un poco porque empieza a estar pegajosa, cuando la vamos amasando el gluten con el liquido se va secando y quedando elástico y liso. (2 minutos aprox de amasado).

bollo de masa para leudar
Pongo el bollo de masa en el mismo bowl espolvoreado con harina, y lo cubro con bolsa de nylon, y lo dejo en un lugar calentito de la casa hasta que duplique su tamaño (40 minutos aprox).

Saco el bollo y lo amaso 3 minutos.  Hasta que se le vaya el aire y vuelva a ser mas pequeño, lo coloco en un molde o directamente sobre la asadera para el horno. Formo el pan, le hago unos cortes por encima y lo dejo leudar 15 minutos. Mientras tanto precaliento el horno a 200ºC de calor arriba y abajo.

Pasados los minutos de leudado final lo horneo durante unos 30 o 40 minutos, hasta cuando este doradito a gusto del consumidor


Es ideal para tostar o para comer en sandwiches. Se conserva en papel de aluminio, bien cerrado, varios dias.

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