
Es dificil resistirse a probar un trocito cuando sale del horno. El aroma de la levadura junto a la canela es fascinante.
Receta basada en uno de mis libros maestros: El Crandon, Uruguay.
Ingredientes:
- 4 1/2 tazas harina integral de trigo o harina trigo 0000
- 25 gramos de levadura fresca
- 1 1/4 taza leche
- 1/4 taza de agua tibia
- 1 huevo o 2 yemas
- 1/4 taza de manteca
- 1/3 taza de azúcar granulado
- 1/4 taza de azúcar moreno granulado
- canela, vainilla, cardamomo (a gusto)
En una ollita o micro caliento leche y agrego la manteca, hasta que se derrite.
Pongo en un tazón el agua tibia y la levadura fresca (siempre la introduzco de forma que caiga granulada, la deshago con los dedos. Si es levadura granulada seca (tipo la Uruguaya Fleischman, la coloco en modo de lluvia sobre el agua tibia aprox. 3 cucharadas)). También agrego una pizca de azúcar y con esa mezcla espero 8 minutos que repose.
Cuando la mezcla de la leche este tibia, le agrego la levadura hidratada, más el azúcar granulado y una pizca de sal. Mezclo bien y le sumo el huevo o las yemas batidas a mano. Por último agrego en 2 veces la harina.
Amaso y armo el bollo de masa. Debe quedar elástico y muy suave.
La guardo en un bowl y la cubro con una film/nylon para que permanezca en un ambiente cerrado y húmedo. Dejo leudar.
Pasados 40 minutos, cuando la masa duplique el tamaño, la volvemos a amasar y a quitarle el aire.
Armamos bolitas del tamaño de un tomate pequeño y las pasamos por manteca y una mezcla del azúcar moreno junto a las especies.
Sobre un molde con chimenea enmantecado, vamos colocando las bolas de forma que cubra totalmente el fondo.
Horneamos a 220 grados (no necesita precalentar el horno!! así la masa continuará leudando y quedará mucho mas esponjosa)

Se puede agregar pasas de uva, nueces, frutas secas dulces y se puede servir con un poco de miel.
Aunque también queda muy buena si la acompañamos con un trozo de queso, al que le gusta el agridulce.
A disfrutar y compartir. Un saludo y feliz fin de semana!!!
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